【ビーバー隊・カブ隊】 畑整備・収穫と「春を感じる押し寿司」づくり

2月21日(土)、まずは畑の整備と収穫をしました。

ブロッコリーと芽キャベツが沢山獲れました。

Small-150221_113156-GM1_006

 

Small-150221_112510-GM1_002Small-150221_112534-GM1_004

さっそく茹でて、後ほど美味しくいただきました。

 

続いて、本日のメインテーマ「春を感じる押し寿司」づくりです。講師として団委員のお手伝いをいただき、スカウトは各自考えてきた具材や押し型を使って作りました。

Small-150221_115553-GM1_015Small-150221_115414-GM1_013

Small-150221_121422-GM1_025

これはビーバースカウトの作品。菜の花に見立てた卵と櫻に見立てたでんぶで春を表現しています。ご飯の中にはアサリやイカの具材が隠れていました。

Small-150221_121946-GM1_038

こちらはカブスカウトの作品。葉っぱに見立てたスナップエンドウ、花形に切り抜いたニンジンとハムで春を表現しています。

Small-150221_122000-GM1_040

 

完成し試食が待ち遠しいスカウトたち。

Small-150221_122157-GM1_041

こちらはビーバー隊長の作。

Small-150221_121921-GM1_037

 

完成後にみんなでいただきましたが、どれもとっても美味しかったです。